Поиск по сайту:

Начало учебного года в «Школе приемных родителей»

15 сентября 2014

В рамках реализации программы "Развитие межличностных коммуникаций у детей - сирот с целью их социальной адаптации и дальнейшего включения в жизнь общества" в Калининградском представительстве состоялись сразу несколько мероприятий. 

 

В Школе приемных родителей прошло первое занятие для группы кандидатов в приемные родители по теме: «Значение предварительной работы с семьей для эффективного приема ребенка». Его провела Л.П. Руднева - руководитель проекта, практикующий психолог, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, кандидат в члены Международной психоаналитической ассоциации. В течении трех месяцев на лекциях и практических занятиях кандидаты будут осваивать азы компетентного родительства. Слушатели дважды пройдут психологическое тестирование в целях уточнения личностных особенностей, динамики состояния родителей и устойчивости результатов обучения.  Специалисты – психологи на индивидуальных консультациях помогут будущим приемным родителям осознать свои чувства и укрепиться в решении, когда и как принять ребенка в семью.

 

На встречу в Клуб приемных родителей были приглашены как выпускники ШПР, так и постоянные участники Клуба со своими детьми.  Состоялся заинтересованный разговор и обмен мнениями по вопросам адаптации приемного ребенка в семье и школе. По запросам родителей был составлен тематический план занятий на 2014-2015 гг. Такие встречи в Клубе будут проводиться ежемесячно в целях повышения психологической культуры приемных родителей, развития у них гибкости и толерантности в воспитании детей.

 

В то время как родители занимались в клубе, дети под руководством волонтеров в «Мастерской общения» развивали коммуникативные навыки -  играли и выполняли увлекательные задания.

 

Наш проект развивается, расширяется его аудитория, появляются новые направления.   В этом году разработана программа для специалистов органов опеки и попечительства: «Профилактика синдрома эмоционального выгорания и повышение психологической культуры сотрудников служб сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (72 часа).

 

Программа призвана снизить уровень эмоционального выгорания специалистов опеки, повысить их устойчивость и эффективность в работе с детьми-сиротами, кандидатами в приемные родители, приемными семьями, опекунами, попечителями. По данной программе пройдет обучение группа специалистов отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Комитета по образованию г. Калининграда. В настоящее время проводится психологическое тестирование всех сотрудников службы.

 

Здесь галерея арбен ткани