Поиск по сайту:

Первое родительское собрание в новом учебном году

17 ноября 2014

В минувшую пятницу, 14 ноября, в Калининградском представительстве Центра развития межличностных коммуникаций в рамках проекта «Школа без стресса» состоялось первое «Родительское собрание».  Тема встречи оказалась настолько актуальна для калининградских родителей, воспитателей дошкольных учреждений и педагогов начальной школы, что актовый зал едва вместил всех желающих.

 

Ведущая встречи Светлана Сергеевна Смирнова, тренер по интегративной кинесиологии, специалист в области семейной и педагогической психологии, рассказала участникам об особенностях развития детей в начальной школе. По мнению психолога успешность обучения и адаптации ребенка в школе во многом связаны с принадлежностью его к тому или иному типу мышления, определяемому доминированием активности правого или левого полушария головного мозга. В зависимости от взаимодействия полушарий дети по-разному воспринимают учебную информацию. Зачастую в школе очень много левополушарной деятельности и для правополушарных детей становится трудностью пошаговое выполнение инструкции, они схватывают информацию целиком и «буксуют» на деталях.

 

Светлана Сергеевна дала родителям практические советы как помочь ребенку: освоение любого предмета надо разбить на кусочки и постепенно преодолевать «ступеньку за ступенькой», обязательно отмечать успехи, что освоено на «отлично», а что стоит немного доработать и дальше намечать пути доработки.  Таким образом, у ребенка появляется опора и понимание, что он может сделать, для улучшения своих результатов. Психолог продемонстрировала родителям несколько простых упражнений, помогающих в перерыве между учебными занятиями снять усталость, утомление глаз или, наоборот, на уроке быстро сконцентрировать внимание.

 

После окончания встречи Светлана Сергеевна еще долго отвечала на вопросы родителей. Все участники выразили пожелание сделать такие «Родительские собрания» регулярными!

Франчайзинг кофе источник.